СТАТЬИ / Делаем фотоальбом
 

   Для оцифровки фотографий вам понадобится планшетный сканер. Проверьте настройку монитора по данному шаблону, должны отчётливо различаться все 12 квадратов.

   Совет: перед сканированием сгруппируйте фотографии в логической последовательности, например, в такой, в какой они лежали в альбоме. Это в последствии облегчит ваш труд.

   Открываем крышку сканера и выкладываем фотографии на стекло так, чтобы заполнить наибольшее пространство (например, фото 10х15 кладём по 4 штуки). Если фотографии изогнуты дугой, их нужно выпрямить так, чтобы они ложились на стекло всей плоскостью. Затем аккуратно закрываем крышку, следя, чтобы фотографии не сдвинулись. В параметрах сканирования выбираем: тип файла, в котором будут отсканированные изображения BMP или TIFF (то есть те, которые без сжатия), цвет Color (24 bit), или Gray (градации серого), если фотографии чёрно-белые.

   К сведению: если ваш сканер поддерживает большую цветопередачу, например 48 bit, то её рационально использовать только при сканировании суперреалистичных профессиональных фотографий, имеющих плавные цветовые переходы.

   Теперь выбираем разрешение сканирования. Думаю, что вас вполне устроят фотографии размером под ваш экран, будем считать шириной 1024 пикселя. Для этого ставьте разрешение 300 или 400 dpi, но если вам нужны фотографии больших размеров, например шириной 1600 пикселей, то необходимо ставить разрешение сканирования 600 - 1200 dpi.

   Совет: даже если у вас 15-ти дюймовый монитор, делайте размер снимков больше из расчёта на будущее. Лучше при просмотре сжимать большую фотографию, чем растягивать маленькую.

   Можно приступать к сканированию. Сделайте предварительное сканирование, чтобы не сканировать крышку сканера и не увеличивать файл, забивая его ненужной информацией. Следите за свободным местом на жёстком диске, если его не много, так как каждый файл с вашими фотографиями занимает в среднем 25 мб.

   К сведению: если вдруг вы не можете найти, где записались файлы с вашими фотографиями, воспользуйтесь поиском операционной системы: Кнопка "Пуск" / Найти / Файлы и папки, в параметрах поиска установите дату "за последние 1 день".

   Всё отсканировали, но это только начало работы. Теперь нужно поработать в программе Adobe Photoshop, или аналогичной. Открываем наш файл со сканами Фотошопом, включаем инструмент "выделение" и выделяем одну из фотографий по краям. Копируем её в буфер (Ctrl-C), затем в верхнем меню нажимаем: Файл / Новый… (Ctrl-N), появится окошко с размерами, которые должны соответствовать размерам выделенной фотографии, жмём "Да" и в открывшееся чистое окно вставляем изображение из буфера (Ctrl-V). Щёлкните по изображению, чтобы снялось выделение, посмотрите, нет ли на изображении ненужных точек, царапин или волосинок, всё это в основном видно на фоне неба. Если нужно избавиться от таких изъянов, нужно выбрать инструмент "Лассо", выделить, например, возле волосинки участок с похожим очертанием, только чуть больше, и, удерживая клавишу "Alt", перетащить мышью этот кусочек на волосинку, чтоб её полностью закрыть. Нужно учитывать, чтобы цвет максимально совпадал, и наложенный кусок не выделялся из общего фона. Таким способом можно удалить почти все изъяны, но маленькие точки можно не трогать, они исчезнут при уменьшении фотографии.

Теперь расскажу, как можно подправить очень тёмные места на фотографии. Нужно выбрать инструмент "Тонирование" зайти в его параметры (F-5) установить вариант "осветлитель", а ползунком экспозицию около 10%, затем выбрать большую кисть 60 или 100 пикс. Теперь пробуйте елозить по тёмному месту, чтобы на нём начали вырисовываться детали, делать это нужно осторожно, можно легко всё испортить. Не пытайтесь сильно осветлить то, что было почти чёрным, так как появится сильная зернистость и цветные вкрапления, которые испортят весь вид, достаточно чуть-чуть улучшить и всё.

   Я рассказал о тех вещах, которые имеет смысл сделать пока фотография у нас большая, теперь пришло время подогнать её под размер вашего экрана. В верхнем меню жмём: Изображение / Размер изображения…, в открывшемся окне ставим ширину 1024 пикселя, разрешение 72 dpi, вместо 300 или 400 dpi, и галочку на "Сохранить пропорции". После применения параметров, ваша фотография станет соответствовать размеру экрана монитора по ширине. Если она вас устраивает, то можно её сохранять, но если хотите сделать шедевр, то нужно ещё поработать. В этом случае она получается в 4 раза больше вашей реальной фотографии, и может стать гораздо лучше оригинала. Итак, кто смел - вперёд!

   Для начала выбираем в верхнем меню: Изображение / Коррекция / Яркость/контраст… (Ctrl-B). Ползунками регулируем параметры так, чтобы фотография стала натуральней, следите, чтобы светлые участки не слились в сплошной белый цвет от контрастности. В среднем допустимые пределы яркости до 40%, контрастности до 25%. Теперь сделаем насыщенней некоторые участки, например, голубое небо и зелень. В верхнем меню жмём: Изображение / Коррекция / Цветовой тон/насыщенность… (Ctrl-U). Для неба выбираем голубой цвет, для зелени - зелёный, и увеличиваем ползунком насыщенность в пределах 40%, если у вас небо белое, или тёмно-синее, его лучше не трогать. Затем можно улучшить вид каких-то цветных деталей. Выделяем их по очереди инструментом "Лассо", нажимаем Ctrl-U, выбираем нужный цвет, и увеличиваем насыщенность в пределах 25%.

   Совет: часто на фотографиях получаются камни и скальные породы в жёлтых тонах, хотя почти всегда они серые. В этом случае выбираем ту же коррекцию цветового фона/насыщенности, выбираем там жёлтый цвет и уменьшаем насыщенность в пределах 25%. Затем, если присутствуют другие жёлтые детали, выделяем их фигурным выделением и увеличиваем насыщенность жёлтого цвета.

   Теперь займёмся небом (при желании). Небо при увеличении всегда имеет зернистость, а после одной, последующей операции она ещё увеличится. Первый вариант - это когда небо всё однородное, голубое или белое, с небольшими, нечёткими облачками. Выбираем инструмент "Волшебная палочка", в параметрах ставим галочки на "Сглаживание" и "Совмещённые данные", вписываем допуск 60 . Несколько раз кликаем палочкой по небу в разных цветовых оттенках, при этом изменяя допуск. Нужно добиться, чтобы всё наше небо получилось выделенным, главным образом на горизонте. Когда получится заходим в верхнем меню: Выделение / Модификация / Сжать…, ставим значение около 3 пикселов. Теперь заходим в меню: Фильтр / Размытие/ Размытие по Гауссу…, ставим значение радиуса 2 пикселя (при наличии облаков, желательно чуть меньше, около 1,5 пикс) и жмём "Да". После этого может образоваться тёмная каёмка, её нужно подправить на горизонте инструментом "Палец"мелкого размера. Второй вариант - это когда на небе есть сложные объекты: чёткие облака, ветки, провода и др. В этом случае нужно пользоваться инструментом "Палец". В параметрах устанавливаем: нажим около 15%, размер "Кисти" выбирается в зависимости от обстоятельств. Сначала лучше размазать сложные, узкие места мелким размером, затем всё остальное большое пространство, кистью размером 45 - 100 пикс.

   К сведению: при размазывании пальцем большого размера (от 60 пикс), эффект размазывания может проявляться с задержкой в связи с большой загрузкой процессора.

   На последнем этапе увеличим резкость изображения. Выбираем в верхнем меню: Фильтр / Резкость / Резкость. Проверьте эффект нажимая отмену (Ctrl-Z), если получается немного грубовато, то можно в том же меню выбрать "Контурная резкость…" и выставить: эффект до 70%, радиус - 1 пикс, порог - 0 пикс. При увеличении резкости у нас повышается и зернистость, поэтому в заключении желательно выбрать инструмент "Палец" с нажимом около 10%, и поразмазывать открытые участки кожи, и другие однотонные объекты. Это нужно делать при увеличенном масштабе, только не трогайте зоны глаз и рта, а то можно потом и себя не узнать. Некоторые объекты с узорчатыми или полосатыми структурами (ковры, рубашки и др.), очень улучшаются при увеличении резкости. Для этой операции нужно эти объекты аккуратно выделять по границе инструментом "Лассо", затем применять фильтр "Резкость". После завершения этих операций, ваша фотография должна выглядеть на 5. Для сравнения сделайте ещё одну, где применено только масштабирование до 1024 пикс, разница будет огромной. На последок попробуйте подрегулировать ещё раз яркость и контрастность, вдруг получится ещё лучше (это если фотография кажется темноватой или слишком светлой).

   Всё, сохраняем файл опять же в несжатом формате BMP или TIFF, называть лучше буквенным сокращением и цифрами 001…002 и так далее. После того, как сделаны все фотографии (адский труд), можно их отсортировать по папкам и написать названия. Оставляйте в начале имени файла цифры, тогда фотографии всегда будут находиться в нужной последовательности. Делать это лучше в программе просмотра ACDSee или подобной, где можно их просматривать сразу все в уменьшенном виде. В этой же программе советую и сжимать файлы, но если имеется достаточно ёмкий жёсткий диск, лучше этого не делать, а только, если нужно выложить фото в интернет или отправить по E-mail. Сжать файлы можно двумя способами: в первом случае сжатие незначительное, но без потерь - это формат TIFF с LZW или Deflate сжатием, во втором случае - это JPEG со 100% качеством, потери незначительные, но объём файла уменьшается в 2 - 3 раза. Выделяем все файлы (лучше не более 40 шт), правой клавишей меню: Convert… / JPEG / Options, ползуном ставим Quality 100% и Ок. Просмотрите все полученные JPEG изображения на качество, затем можно удалить файлы BMP.

   Полезно знать о Photoshop:
* Отмена действия (Ctrl-Z), отменяет один раз, повторное нажатие возвращает действие
* После каждой успешной кропотливой работы желательно сохранить файл на диске
* Изображение в Photoshop может выглядеть ярче, чем в программе для просмотра
* При работе с мелкими объектами нужно увеличивать масштаб (Ctrl- + и Ctrl- -)
* Передвигать изображение можно мышью, удерживая клавишу "Пробел"
* Выделение правильного квадрата или круга удерживая клавишу "Ctrl"


Сергей Кузьмин © PDA 2005

перейти на сайт pdatelie.net